Gomphus clavatus
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Re: Gomphus clavatus
Gomphus clavatus
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Re: Gomphus clavatus
Gomphus clavatus, ultimi tre scatti; un salutone, Gualberto
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Re: Gomphus clavatus
Sulle Alpi orientali ancora abbastanza frequente. Conosciuto anche come fungo "della carne". Mai capito se per il tipo di consistenza o se scherzosamente si allude alla "carne" che si puo' trovare dentro agli esemplari piu' maturi: i vermi
Apprezzato da solo, gusto delicato. Redditizio nel misto se si trova fresco, perché non si perde nulla nella pulizia. Ottimo anche conservato sottolio. Poi come i Cantharellus, è inconfondibile.
Gli esemplari freschi hanno un colore quasi ultravioletto, bellissimo. Il colore muta al lilla, cipria/biscotto mano a mano che si sviluppa e sporula. Le spore si vedono bene anche nelle foto di Gualberto: quella polvere marroncina in prossimità alle nervature.
Apprezzato da solo, gusto delicato. Redditizio nel misto se si trova fresco, perché non si perde nulla nella pulizia. Ottimo anche conservato sottolio. Poi come i Cantharellus, è inconfondibile.
Gli esemplari freschi hanno un colore quasi ultravioletto, bellissimo. Il colore muta al lilla, cipria/biscotto mano a mano che si sviluppa e sporula. Le spore si vedono bene anche nelle foto di Gualberto: quella polvere marroncina in prossimità alle nervature.
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Re: Gomphus clavatus
Infatti io lo trovavo a volte diversi anni fa, non lo vedo piu`.Franco Meiattini ha scritto: ↑29 mag 2020, 10:54Bello!
Ma essendo un fungo non troppo frequente, sarebbe meglio non mangiarlo e lasciarlo prolificare.
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Re: Gomphus clavatus
Detto anche l'orecchio di maiale a quanto ne so e mi dicono sia anche molto buono. Non l'ho mai trovato, ma sapevo era molto raro e che andava protetto proprio per questo. Belle foto vederlo in natura, essendo anche molto raro, deve essere bellissimo.