In caso v'è capitato di recente di leggere di una cena diplomatica a base di putativi boleti psicoattivi cinesi, vi segnalo che, come spesso quando i media tradizionali inseguono i social, a caccia di clic, è principalmente roba di aneddotica, mancante di controprova scientifica.
Il termine 见手青 (jiàn shǒu qīng), cioè che-bluisce-al-tatto, è un taxon vernacolare in uso nello Yunnan (regione tra le più micofile dell'intero paese), e designa varie specie di boleti luridi, non solo Lanmaoa asiatica, vedi questa tabella (stilata da 吴刚 Wu Gang, dell'Istituto Botanico di Kunming)
Wu specifica anche che i 兰茂牛肝菌 (lán mào niú gān jùn, = Lanmaoa asiatica), comunemente conosciuti come 称的红葱 (chēng de hóng cōng), cioè "scalogni rossi", hanno talvolta dimostrato tossicità neurologica ( 常导致的是神经精神型中毒 cháng dǎozhì de shì shénjīng jīngshén xíng zhòngdú), che però è comprovatamente evitabile mediante la tradizionale completa cottura degli stessi: infatti nei locali in cui viene servito come hot-pot ancora da cuocere, viene tipicamente fornito un timer, settato tra 20 e 30 minuti.
请享用!(Buon appetito!)
Lanmaoa asiatica e gli altri 见手青 (jiàn shǒu qīng)...
-
- Membro FeM
- Messaggi: 2103
- Iscritto il: 20 nov 2020, 12:43
- Nome: Philip
- Comune: Roma
- regione: Lazio
- nazione: Italia
-
- Moderatore globale
- Messaggi: 17794
- Iscritto il: 30 lug 2007, 22:52
- Nome: Andrea
- Comune: Laives
- regione: Trentino-Alto Adige
- nazione: Südtirol
- Contatta:
Re: Lanmaoa asiatica e gli altri 见手青 (jiàn shǒu qīng)...
Questa me l’ero persa
-
- Moderatore globale
- Messaggi: 11196
- Iscritto il: 22 giu 2010, 15:32
- Nome: RAFFAELLA
- Comune: MARTELLAGO
- regione: VENETO
- nazione: ITALIA
Re: Lanmaoa asiatica e gli altri 见手青 (jiàn shǒu qīng)...
cosa e quanto hanno determinato in questi anni! Per il fattore culinario, fanno bene a cuocere completamente anche a mio modesto avviso.