Vi chiedo un aiuto
Domenica ho trovato nel bosco due negli Agaricus, ma non ho fatto in tempo a controllarli e sono “invecchiati”.
Esiste una regola empirica, come per le Russule per capirci, per distingiere gli Agaricus commestibili da quelli non commestibili?
Non parlo di Leucoagsricus, ma solo di quelli con lamelle rosa e spirata marrone.
Grazie
Agaricus
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Re: Agaricus
Per anzianità quando hanno le lamelle marroni sono da buttare.Daddua ha scritto: ↑05 ott 2022, 15:02Vi chiedo un aiuto
Domenica ho trovato nel bosco due negli Agaricus, ma non ho fatto in tempo a controllarli e sono “invecchiati”.
Esiste una regola empirica, come per le Russule per capirci, per distingiere gli Agaricus commestibili da quelli non commestibili?
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Grazie
Poi tendenzialmente la presenza di odore chimico, di fenolo, iodoformio e simili, è tipica delle specie tossiche, comunque (come anche per le Russula) esistono delle eccezioni.
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Re: Agaricus
Grazie Andrea!mefi ha scritto: ↑05 ott 2022, 15:08Per anzianità quando hanno le lamelle marroni sono da buttare.Daddua ha scritto: ↑05 ott 2022, 15:02Vi chiedo un aiuto
Domenica ho trovato nel bosco due negli Agaricus, ma non ho fatto in tempo a controllarli e sono “invecchiati”.
Esiste una regola empirica, come per le Russule per capirci, per distingiere gli Agaricus commestibili da quelli non commestibili?
Non parlo di Leucoagsricus, ma solo di quelli con lamelle rosa e spirata marrone.
Grazie
Poi tendenzialmente la presenza di odore chimico, di fenolo, iodoformio e simili, è tipica delle specie tossiche, comunque (come anche per le Russula) esistono delle eccezioni.
Immagino che ci siano eccezioni non trascurabili, visto che l’Agaricus bresadolanus che ho trovato aveva un buon odore ed è tossico…
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Re: Agaricus
esattamenteDaddua ha scritto: ↑05 ott 2022, 18:19Grazie Andrea!mefi ha scritto: ↑05 ott 2022, 15:08Per anzianità quando hanno le lamelle marroni sono da buttare.Daddua ha scritto: ↑05 ott 2022, 15:02Vi chiedo un aiuto
Domenica ho trovato nel bosco due negli Agaricus, ma non ho fatto in tempo a controllarli e sono “invecchiati”.
Esiste una regola empirica, come per le Russule per capirci, per distingiere gli Agaricus commestibili da quelli non commestibili?
Non parlo di Leucoagsricus, ma solo di quelli con lamelle rosa e spirata marrone.
Grazie
Poi tendenzialmente la presenza di odore chimico, di fenolo, iodoformio e simili, è tipica delle specie tossiche, comunque (come anche per le Russula) esistono delle eccezioni.
Immagino che ci siano eccezioni non trascurabili, visto che l’Agaricus bresadolanus che ho trovato aveva un buon odore ed è tossico…
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Re: Agaricus
Sono sicuramente da scartare gli Agaricus la cui carne è fortemente ingiallente al taglio, di un giallo cromo intenso, in particolare alla base del gambo.Daddua ha scritto: ↑05 ott 2022, 15:02Vi chiedo un aiuto
Domenica ho trovato nel bosco due negli Agaricus, ma non ho fatto in tempo a controllarli e sono “invecchiati”.
Esiste una regola empirica, come per le Russule per capirci, per distingiere gli Agaricus commestibili da quelli non commestibili?
Non parlo di Leucoagsricus, ma solo di quelli con lamelle rosa e spirata marrone.
Grazie
Questi appartengono al gruppo degli Xanthodermatei e sono tossici
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Re: Agaricus
Grazie mille!Daniele Ricci ha scritto: ↑11 ott 2022, 15:33Sono sicuramente da scartare gli Agaricus la cui carne è fortemente ingiallente al taglio, di un giallo cromo intenso, in particolare alla base del gambo.Daddua ha scritto: ↑05 ott 2022, 15:02Vi chiedo un aiuto
Domenica ho trovato nel bosco due negli Agaricus, ma non ho fatto in tempo a controllarli e sono “invecchiati”.
Esiste una regola empirica, come per le Russule per capirci, per distingiere gli Agaricus commestibili da quelli non commestibili?
Non parlo di Leucoagsricus, ma solo di quelli con lamelle rosa e spirata marrone.
Grazie
Questi appartengono al gruppo degli Xanthodermatei e sono tossici
Mi risulta che quelli del gruppo xanthodermus abbiano anche un odore sgradevole di fenolo
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Re: Agaricus
esatto...odore "chimico"